7月24日下午,忻州市中心血站特邀山西阳光众安消防科技有限公司宣传部毕博伟主任,在全站范围内开展了消防安全知识培训及演练。我们在同新冠病毒作斗争的同时,也要特别注意防范火灾的发生,消除火灾隐患。为切实抓好消防安全工作,进一步增强全站干部职工消防安全意识,普及消防安全知识,提高应对突发事件的能力,以预防为主,防消结合,全面做好血站消防安全管理工作。由于疫情影响,培训期间全员保持安全距离,全程佩戴口罩。



      毕老师通过PPT课件和新闻媒体报道的典型火灾事故案例为切入点,配合触目惊心的火灾事故现场影像资料,指明导致火灾事故形成的原因和一些常见的逃生误区。详细讲解了火灾的危险性、预防措施、初期火灾扑救的方法、火灾发生时人员的疏散、火场逃生自救等消防常识。重点讲解了办公场所,居家环境及行车等不同类型火灾的应对方法以及正确逃生疏散原则。并指出:在日常的工作和生活中,大部分火灾都是由于人们的不在意、忽视造成的,大家应该提高安全意识,切不可因疏忽大意而酿成大祸。



      防火安全重于泰山,生命安全大于天。通过此次培训,有效提高了全站职工的防火意识和责任意识,进一步提高了所有职工的消防技能水平,增强了逃生自救能力和火灾防控能力,在全站上下营造了“消防安全、人人有责”的良好氛围,为忻州血站的消防安全工作打下坚实的基础。