2月28日下午,忻州市中心血站召开2018年度目标责任考核大会及“改革创新 奋发有为”大讨论动员部署会。市卫健委领导张国平、宫保林、韩君连一行3人参加了这两个会议,并对市中心血站2018年度目标责任考核完成情况进行测评。会议由郭建卿站长主持,全体干部职工参加了会议。
会上,郭建卿站长首先对考核组成员和这次考核内容进行了简要介绍说明。接着,郭站长对血站全年采供血基本情况、主要完成业务工作、无偿献血宣传工作、血液质量安全管理、临床合理用血工作、党建工作等方面进行了详细汇报,系统总结了血站2018年工作的特色亮点和存在的主要问题。汇报结束后,由宫保林科长组织全站职工对站领导班子进行民主测评。最后考核组专家进行了现场资料查阅,专家们对血站2018年采供血量的大幅提升、全面保障临床血液供应及连续7次荣获全国“无偿献血先进城市”荣誉称号等亮点工作给予了高度肯定,并对今后的工作也提出了好的建议和意见。
    考核结束后,紧接着又召开了“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会。任晋平副站长宣读了《忻州市中心血站关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论实施方案》,他结合我站实际,对本次活动的总体要求、主要任务、方法步骤进行了全面解读。之后,郭建卿站长作了动员讲话,他对这次大讨论的重要意义、方法步骤、工作要求进行了全面强调和安排。他在动员讲话中对全站采供血工作存在的困局和破解难题方法进行了重点安排部署。他要求,一要在全站迅速兴起大讨论热潮,夯实改革发展的政治思想基础。二要对标一流、奋发有为,全面开拓采供血事业发展新局面。三要加强组织领导、精心推动安排,确保大讨论扎实有效开展。
最后,委领导张国平同志发表了重要讲话。他指出,当前全市上下掀起了“改革创新、奋发有为”大讨论热潮,中心血站按照市卫健委的安排部署及时跟进,迅速召开这次动员部署大会,这是十分必要的。我完全同意中心血站大讨论“实施方案”和郭建卿站长的动员讲话精神。希望大家在思想上、行动上、工作中马上认真学习、立即组织实施,对这次大讨论吃的透、把准脉、下对药、治好病。最后,张国平同志对全站大讨论再提三点要求。
    一是提高政治站位,增强思想自觉。“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委作出的重要决策,是落实党中央和习近平总书记讲话精神、破解全省发展难题的重要举措。全站干部职工一定要有高度的政治责任感和时代紧迫感,保持清醒头脑,首先在思想上再提升、认识上再飞跃、行动上准看齐。要紧紧围绕省委、市委的安排部署,学懂论通省、市主要领导讲话精神,真正在思想上与省委、市委高度看齐。
    二是聚焦重点环节,切实做细抓实。大家要严格按照市卫健委和血站“实施方案”要求,迅速行动、掀起高潮。紧扣重点工作任务、聚焦发展脉络,做到“六个破除、六个着力、六个坚持”。在抓好落实中,要对得准、对得深、对得稳。
    三是强化责任担当,推动改革创新。全站各级领导干部要切实履行职责,强化责任担当,带头解放思想,带头查找问题,带头整改提升。要努力创先机、站前列、争一流。把工作重心放到破解难题、解决问题中来,要将“大讨论”与采供血工作有机结合,扎实推进,在实现2019首季“开门红”的基础上,为全市人民交上一份满意的答卷。
    2019年,市中心血站全体干部职工将以时不我待,舍我其谁的勇气和担当,在市委、市政府及市卫健委的坚强领导下,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,攻坚克难、奋发进取的坚定信心,全力开创采供血健康持续发展新局面,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。
任晋平、李亚云
2019年2月28日