在血源供应出现紧张情况下,为保证病人的用血,动员病人的家庭、亲友、所在单位的同事等参加紧急献血,能够在极短内保障临床用血的需求,同时患者也得到及时的治疗。这种利己利人的曲线自救献血方式就是互助献血。

互助献血是《献血法》所倡导的献血方式,也是国家卫生部《临床输血技术规范》的明确要求,是自愿无偿献血和应急解决临床供血的有效途径。

倡导互助献血对保障淡季抢救生命用血的及时供给具有十分重要意义:一是发挥了重要宣传导向作用,在动员互助献血的过程中,就是无偿献血宣传的过程,让亲友这个群体在互助献血中更深入地了解献血知识和无偿献血机制及政策。二是动员了一批以前不理解、有忧虑、缺勇气的群体通过为亲友献血,更能深切体会到献血救人的重大意义,并以此次行为加入到无偿献血队伍中,成为固定献血者,不仅拓宽了血液来源,且为淡季应急供血发挥着重要补充作用。三是通过医生动员患者家属参与互助献血,使医生更深刻体会血液的贵重,从而更加珍惜血液资源,对临床科学合理用血也将产生积极的促进作用。四是直系亲属参与互助献血即时享受血液偿还报销政策待遇,在很大程度上减轻了患者家庭经济困难。五是通过互助献血增进人与人之间的亲情、友情,促进了家庭的和睦和社会的和谐。

在推动互助献血工作中,我认为应严格遵循四个原则:一是抢救优先用血的原则。当遇到急救患者需要输血时,血站应及时供给临床抢救用血,待病情稳定后,再动员家属互助献血;二是不重复原则。患者直系亲属参加过无偿献血的,如需用血,原则上不再动员亲友献血。若遇个别血型严重缺血时,在家属有能力互助的情况下,可作特殊动员;三是重点照顾原则。凡是鳏寡孤独人员用血,无需动员互助献血;四是人道原则。外地人员在异地遇到突发性输血时,身边又无亲友,原则上不动员互助献血。

在推进互助献血工作中,江西省根据实际情况,作了一些有益的探索。一是为更有效地开展互助献血宣传,江西省血液中心在医院装贴了大量无偿献血宣传展板,在临床发放了大量的宣传资料,并加强互助献血典型事例媒体报道宣传。二是加强了临床医务人员的宣传招募培训,如利用医院互助献血月活动,邀请专家走进医院讲学。三是加强互助献血硬件建设,在医院设立献血屋、捐血车点,为互助献血人员提供便利条件。四是认真落实激励机制,互助献血者献血后,做到即时按规定给予免费用血报销,并在报销服务中简化手续,提供优质服务,使互助献血惠民政策落实到位。

我相信,只要正确引导,耐心做好互助献血者的思想动员工作,严格把握好政策关,预防出现有偿献血现象的发生,互助献血这一方式必将在无偿献血中发挥更大的作用。